FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ときどき作る常備菜と、保存容器の収納場所。


IMG12030.jpg

昨日の記事の家弁は
常備菜も兼ねて作った夕飯のおかずを
ただ詰めただけでした^^

気が向いたときだけたま~に
常備菜を作ります。
今回は次女お昼寝中に猛烈な早さで作りました^^


「基本的に作りたてを食べたい。」
「定番の常備菜しか作れない。」

などという理由から、
なかなか作る気力がわいてこない常備菜。

何日置いてもまた食べたくなるような
常備菜レシピを習得したいです。。


↑今これ読んでいろいろ勉強中。


さて。
そんな常備菜にはもちろんのこと、
残ったおかずや炊いたごはんを入れて
ほとんど毎日使っている保存容器。

IMG_20160302_161040.jpg

集合させてみました~


まずは定番中の定番、
【野田琺瑯】 中央の3つ。
・深型 Lサイズ×1
・深型 Mサイズ×1
・ラウンド 12cm×1

もう5年くらいずーっと使ってます。
グラタンやパウンドケーキもこれで。
深型Sもあったのになぜか見当たりません;;




こちらも定番、
【iwaki】左5つ。
・パック&レンジハーフ×3
・パック&レンジミニ×2

耐熱ガラス製で食洗機もレンジもOK!



それと、ちょっとお洒落な、、
【DEAN & DELUCA】右2つ。
・フードコンテナ S×2

ポリプロピレン製なので軽くて使いやすく、
お弁当箱にしたりもします♪


あと、

IMG12042.jpg

本来の用途は違いますが、

IMG_20160302_161330.jpg

重ねられる揚げ物用のバッド。
シール蓋が一枚ついているので
これも保存容器として使えます。




この保存容器たち、、

IMG12047.jpg

↑今はこの吊戸棚の、

IMG12050.jpg

右側の扉に収納しています。

IMG12051.jpg

スタックラックを入れて取り出しやすく♪


家弁やフードポットもここ!

一番上のかき氷器とたこやき器は
子どもの成長とともにいつか手離します。

100%収納ではなくて、
余裕のある置き方を心がけてます♪


これからもしも万が一、
常備菜作りに目覚めたときは
もう少しだけ容器も増やしたいと思います!
いつになるんだろう?

にほんブログ村 トラコミュ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪へ
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ランキングに参加しています!
応援クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。